Low Fat
fettarme Speisen bevorzugt
Das Fett der Dickmacher schlechthin ist, gilt den meisten Menschen als sicher. Leider ist dies nur die halbe Wahrheit. Deshalb funktioniert es nicht zwangsläufig, auf fettarme Ernährung umzusteigen.
So funktioniert's: Bei diesen Diäten, beispielsweise der Low Fett
30-Diät, werden fetthaltige Speisen stark reduziert. Bestimmte Wurst- und
Käsesorten sind oft ganz verboten. Auch die Empfehlungen der Fachgesellschaften
setzen stark auf die Fettreduktion.
Vorteil: Da Fett sehr viele Kilokalorien pro Gramm enthält, können mit
solchen Diäten auch viele Kilokalorien eingespart werden.
Nachteil: Nur mit der Fettreduzierung gelingt es nicht jedem, die
Gesamtkalorienzahl zu reduzieren. Denn nicht allein Fett ist ein Dickmacher.
Auch Kohlenhydrate können zu Fettpolstern führen. Wer den Schweinebraten durch
zuviel Nudeln, Brot und Süßigkeiten ersetzt, nimmt nicht ab.
Fazit: Nur solche Low-Fat-Ansätze, die zugleich die Gesamtkalorienzahl im Blick haben, funktionieren.