Vegetarische Ernährung
Macht Fleischverzicht schlank?

Viele Vegetarier sind dünner als Fleischesser. Warum die vegetarische Ernährung dennoch nicht zwangsläufig zum Abnehmen taugt.

So funktioniert's: "Kein Fleisch" ist das Credo der Vegetarier, keinerlei tierische Produkte, also auch keine Milch und Eier, propagieren die strengeren Veganer.

Vorteil: Studien haben gezeigt, dass Vegetarier seltener Übergewicht haben, allerdings ist nicht klar, wie groß der Einfluss des Fleischverzichts dabei ist. Möglicherweise leben die Gemüseesser auch allgemein gesünder und figurbewusster, trinken beispielsweise weniger Alkohol und fahren öfter Fahrrad statt Auto.

Nachteil: Um einen Mangel etwa an Vitamin B 12 oder Eisen zu vermeiden, ist Ernährungswissen notwendig. Ob der Umstieg auf den Vegetarismus zum Abnehmen taugt, hängt wie bei allen Diäten davon ab, dass weniger Energie aufgenommen als verbraucht wird. Da fettreiche Fleischprodukte tabu sind, ist die Ausgangslage prinzipiell nicht schlecht. Werden sie allerdings durch Puddings, Schokoriegel oder fetthaltige Gemüsepizza ersetzt, schrumpfen die Fettpolster nicht.

Fazit: Wer sehr klare und ideologiefreie Regeln bevorzugt, ist mit anderen Diäten besser beraten.