Sättigungsmittel
Appetitzügler

Sättigungsmittel bauen kein Fett im Körper ab, sondern täuschen das Hunger-/Sättigungszentrum im Gehirn. Mit der Dauer der Einnahme (nach vier bis sechs Wochen) lässt die Wirksamkeit nach, die Dosis wird dann häufig gesteigert. Meist wird eine Einnahmedauer von höchstens vier Wochen empfohlen, anschließend ist eine mindestens zweimonatige Pause einzulegen. Einige Appetitzügler dürfen bis zu drei Monaten verwendet werden, Sibutramin bis zu einem Jahr. Die zu erwartende Gewichtsabnahme beim verschreibungspflichtigen Wirkstoff  Sibutramin beträgt ca. drei bis acht Kilogramm innerhalb von 20 bis 52 Wochen.

Einen moderaten Effekt haben Ballaststoffe mit hohem Wasserbindungsvermögen, wie Glucomannane (Konjak) oder Flohsamenschalen. Einige Präparate (meist Medizinprodukte in Kapselform) sollen ähnlich wirken, doch ist der Effekt individuell dosisabhängig und bei stark Übergewichtigen, die kaum aufgrund von Hungergefühlen essen, nur begrenzt wahrnehmbar. Während viele dieser Präparate frei verkäuflich sind, wurden einige derartige Medizinprodukte der Verschreibungspflicht unterworfen, nachdem Darmverschluss aufgetreten war. Damit werden nicht Chemorezeptoren in der Magenschleimhaut beeinflusst, sondern Druckrezeptoren, die Wirkung vergeht mit der Magenentleerung.

Daneben gibt es auf dem Markt unterschiedliche Appetitzügler, die entweder das Hungerzentrum oder das Sättigungszentrums im Hypothalamus beeinflussen. Erreicht wird dies meistens durch die Ankurbelung der Produktion von Noradrenalin, Dopamin und Serotonin im Gehirn. Auch eine Aktivierung des Serotonin-Rezeptorsubtyps 2C (5-HT2C) wird als ein Mechanismus der anorektischen Wirkung klassischer Appetitzügler diskutiert. Auch eine Hemmung des Cannabinoid-Rezeptors CB1 führt zu einer signifikanten Appetithemmung. Studien haben gezeigt, dass die Wirkung dieser Mittel auf das Gehirn nach einigen Wochen deutlich nachlässt.

Natürliche Alternativen
Der Appetit lässt sich auch durch reichliches Trinken (ca. eine halbe Stunde vor einer Mahlzeit), klare Suppen/Brühen oder einen Salat stillen