Eiweiß-Diät
die Mode von Diätguru Pierre Dukan

Die Eiweiß-Diät à la Dukan ist vor allem unter Prominenten schwer in Mode. Warum Experten über die Abhenmmethode besorgt sind.

So funktioniert's: Aktuelle Diät-Gurus wie der französische Arzt Pierre Dukan oder der US-Promitrainer David Kirsch setzen auf eine eiweißreiche Kost mit viel Fleisch, Fisch, Soja und Nüssen. Eiweiße halten recht lange satt und verbrauchen auch bei ihrer Verdauung noch relativ viele Kalorien, macht Dukan geltend.

Vorteil: Beide propagieren zugleich viel Bewegung.

Nachteil: Kritiker sind über den hohen Eiweißgehalt der Diäten besorgt. Zu viele Proteine belasten die Nieren. Außerdem ist bei der Dukan-Diät der Anteil der erlaubten Obst- und Gemüsesorten recht klein, es droht ein Vitaminmangel. Die zuständige französische Gesundheitsbehörde stuft die Dukan-Diät daher als bekenklich ein. Dem Arzt droht in seinem Heimatland der Entzug der Approbation.

Fazit: eine Methode mit unklaren Folgen, nicht zu empfehlen